O Governo do Estado, por
meio das secretarias de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima) e de Indústria
e Comércio (Seinc) e da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged), oficializaram,
na terça-feira (06), o registro do matadouro G-Boi, no município de São
Bernardo, junto ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE). O estabelecimento, que
possui capacidade para o abate diário de quase 100 cabeças de gado, garantirá
até 15 toneladas de carne certificada por dia para a região do Baixo Parnaíba.
“Nós
já estamos no ramo da carne há 26 anos. Como não tínhamos a estrutura adequada
para a capacidade que produzíamos, fomos forçados pelo Ministério Público a
fazer algo para sair do clandestino, para realmente mudar a forma do abate e
oferecer um produto com qualidade”, contou o empresário Élcio Alves de Oliveira
. Após três anos de reforma, com consultoria especializada do Sebrae e
investimento de R$ 4,6 milhões, o matadouro G-Boi é um dos mais modernos do
estado e deve abastecer 12 municípios.
“O
governo do estado cumpre o seu papel, em parceria com um empreendimento privado
da maior importância, de levar segurança sanitária ao alimento consumido na
região. Além disso, vamos formalizar empregos, com os empregos diretos do G-Boi
e com os pequenos negócios que são alimentados pela carne bovina produzida
nesse estabelecimento”, declarou o secretário de Indústria e Comércio,
Simplício Araújo.
O
secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Márcio Honaiser, também comemorou
a registro e ressaltou a importância da parceria privada para a execução do
Programa de Matadouros Regionais (Promar). “O matadouro G-Boi vai complementar
as ações do governo em relação aos matadouros regionais. Essa parceria dos matadouros
públicos e privados é que vai fazer com que o Maranhão, dentro de pouco tempo,
tenha uma carne inspecionada e com condições sanitárias para ser
comercializada, garantindo mais saúde para a nossa população”, enfatizou.
Serviço de Inspeção Estadual
De
acordo com a legislação brasileira, todo estabelecimento que produz alimentos
de origem animal deve estar registrado em um serviço de inspeção oficial, seja
municipal, estadual ou federal. O SIE é o registro que garante que o produto
obedece todas as normas sanitárias para ser comercializado dentro do estado e
pode ser reconhecido, nas embalagens, por um selo com o nome do Maranhão e o
número de registro.
Com
a finalidade de regularizar seu estabelecimento, Élcio Alves de Oliveira
solicitou o registro do matadouro na Aged em 2013. Em 2015, o projeto de
reforma foi aprovado e as obras foram iniciadas. Após a vistoria final, o
estabelecimento está pronto para funcionar atendendo todas as exigências
higiênico-sanitárias.
Com
a expedição desse título de registro, ele passa a ser o segundo matadouro
fiscalizado pela Aged. “Daqui pra frente, a Aged atuará com fiscalizações de
rotina, em parceria com o responsável técnico do matadouro. Acreditamos que
esse estabelecimento servirá de referência para mostrar nosso trabalho aos
outros empreendedores que quiserem investir no ramo”, explica o presidente da
Aged, Sebastião Anchieta.